简介

      欢迎来到马大为课题组!我们课题组的研究兴趣集中于复杂天然产物及药物分子的全合成、有机合成方法学、化学生物学等。我们最感兴趣的是具有重要生物活性的天然产物的合成,至此已经完成全合成工作的分子包括:环肽及环肽大环内酯类如Micorsclerodermin E,Salinamide A等;生物碱如GB家族,communesin家族等;萜类衍生物如Englerin A,Leucosceptroids等。同时我们还特别注重发展新方法学,如:Cu(I)/氨基酸促进的Ullmann偶联反应构建C-N, C-O, C-S, C-C键,在此基础上发展了杂环合成新方法;有机小分子催化的醛与缺电子烯烃的不对称Michael加成反应、Henry反应等,藉此我们开发了帕罗西汀、达菲、扎那米韦等药物的合成新工艺;吲哚-3-位的去芳构化氧化偶联反应生成季碳中心的方法学等。另外,我们还致力于有机化学与生物学的交叉应用,开发了一系列细胞凋亡抑制剂、小分子调节剂。

Copyright Reserved. 2014 中科院上海有机所马大为课题组

Office Phone:+86-021-54925339